Профилактика бешенства животных

27 января 2021 г.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям напоминает, что бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся тяжёлым поражением центральной нервной системы и приводящая к летальному исходу.

Резервуаром и главным источником возбудителя бешенства являются дикие и домашние животные.                                                

 Заражение людей происходит при непосредственном укусе дикими зверями (лиса, волк, енотовидная собака) и домашними животными (собака, кошка). Определить заболевшее животное можно по ряду признаков: агрессивно, боится воды, неадекватно реагирует на свет, наблюдается выделение обильной пены. 

 Рекомендуется по возможности держаться подальше от больных животных, а в случае покуса немедленно обратиться к врачу.

Необходимо ежегодно проводить профилактическую вакцинацию собак и кошек, в дикой природе раскладывать приманки с вакциной против бешенства.

Владельцы животных обязаны соблюдать следующие правила профилактики:

 – выполнять установленные правила содержания и выгула собак, кошек и проводить своевременную иммунизацию их против бешенства;

 – регистрировать принадлежащих им собак в государственных ветеринарных учреждениях области;

 – осуществлять продажу, покупку и вывоз собак за пределы области при наличии ветеринарных сопроводительных документов, паспортов здоровья с отметкой в них о вакцинации животного против бешенства;

 – обязательно прививать всех охотничьих собак.

 Проводить профилактическую вакцинацию своих питомцев нужно в государственных ветеринарных учреждениях, ветеринарных клиниках, ветеринарных участках, пунктах, где она проводится бесплатно.


Разработка сайта: компания “Рамедиа
© 2021 Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям