Взаимодействие государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля Управления Россельхознадзора на территории Ивановской области

11 февраля 2019 г.

В целях эффективного вовлечения земель сельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственный оборот отдел земельного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям взаимодействует с органами местного самоуправления,

которые на основании ст. 72 Земельного кодекса РФ осуществляют муниципальных земельный контроль на соответствующих территориях, в том числе и по землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В случае, если при проведении проверки в рамках муниципального земельного контроля выявляются нарушения требований земельного законодательства, материалы проверок направляются на рассмотрение и принятие мер в соответствующие органы, осуществляющие государственный земельный надзор.

Всего за период с 2015 по текущую дату 2019 гг. в Управление от муниципальных образований Ивановской области поступило 76 материалов муниципального земельного контроля, по которым возбуждено 68 дел об административных правонарушениях. Наиболее активно муниципальный земельный контроль осуществляют Лежневский, Комсомольский, Южский, Вичугский, Ивановский, Кинешемский и Фурмановский муниципальные районы Ивановской области. По поступившим материалам проверок, лица, допустившие нарушение земельного законодательства, привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.8, ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, сумма наложенных штрафов составила около 1 млн. рублей.

Выданные предписания находятся на контроле муниципальных инспекторов, проводивших проверки.

Кроме того, информация по неиспользованию земель направляется Управлением в налоговую службу Ивановской области для принятия решения о повышении ставки земельного налога с 0,3% по 1,5%, что позволит дополнительно увеличить бюджеты муниципальных образований.

Так, специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям на территории Ивановской области приняты к производству материалы проверки по муниципальному земельному контролю, предоставленные администрацией Южского муниципального района Ивановской области о нарушении требований земельного законодательства гражданином, имеющим на праве собственности земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 3 га.

В ходе рассмотрения материалов проверки установлено, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения не выполняются обязанности по осуществлению мероприятий по охране земель в части защиты от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

За нарушения земельного законодательства в отношении собственника земельного участка возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 8.7 КоАП Российской Федерации – невыполнение обязательных мероприятий по защите земель от зарастания.

Постановлением Управления гражданин привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде административного штрафа на сумму 20 000 рублей.

Гражданину выдано предписание, которое находится на контроле муниципального инспектора Южского муниципального района.

 

жж


Разработка сайта: компания “Рамедиа
© 2019 Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям