Правообладатель земельного участка сельскохозяйственного назначения добровольно оформил отказ от участка

15 февраля 2021 г.

В ходе проведения административного обследования земель сельскохозяйственного назначения на территории Нерехтского муниципального района Костромской области, специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям выявлен земельный участок площадью 413,9 га, зарастающий на всей площади древесно-кустарниковой растительностью, сорной травой.

Выявленные нарушения являются основанием для инициирования внеплановой выездной проверки с целью предотвращения негативного воздействия (зарастания) на земли сельскохозяйственного назначения.

В отношении собственника земельного участка, которым является физическое лицо, Управлением проведена внеплановая проверка исполнения требований земельного законодательства.

По результатам проверки гражданин привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ за невыполнение обязательных мероприятий по защите земель от зарастания с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 000 рублей.  Гражданке выдано обязательное к исполнению предписание, которое в установленный срок ею не исполнено.

За неисполнение в срок предписания, мировым судом, гражданка была привлечена к административной ответственности по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ. Собственнику участка повторно выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства.

В феврале 2021 года в адрес Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям поступило Уведомление о прекращении права собственности гражданки на земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 413,9 га. Земельный участок перешел в собственность муниципального образования Волжское сельское поселение муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район Костромской области.

Муниципальному образованию, в том числе в соответствии с полномочиями, определенными Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», необходимо принять меры по поиску потенциальных инвесторов, арендаторов земельного участка с целью введения его в сельскохозяйственный оборот.


Разработка сайта: компания “Рамедиа
© 2021 Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям