Профилактика ящура

20 февраля 2021 г.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям напоминает, что ящур — острое вирусное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек и кожи.

Заболевание чаще всего поражает животных (свиней, коз, овец, оленей и крупный рогатый скот). Небезопасна она и для человека. Вирус проникает во все жидкости зараженной особи (слюна, испражнения, кровь, молоко). В большинстве случаев, человек инфицируется ящуром после употребления зараженного молока, мяса, а также при контакте с животным.

 Организм человека вполне способен справиться с возбудителем болезни, для взрослого риск заражения невелик, однако, вирус опасен для детей. Их иммунная система, недостаточно сильна, чтобы противостоять заболеванию. Инфицироваться можно только от больного животного. От человека к человеку ящур не передается.

Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях. В эндемичных районах обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными.

На территории Костромской и Ивановской областей обязательным профилактическим мероприятием является проведение эпизоотического мониторинга по исследованию крупного рогатого скота на ящур.

При подозрении на заболевание просим немедленно информировать Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по телефонам: 8 (4942) 45-00-61, 8 (4942) 37-01-75, 8 (4932) 93-95-85,  

8 (4932) 93-98-60.


Разработка сайта: компания “Рамедиа
© 2021 Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям