Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в ходе мониторинга портала ЕГАИС «Учета древесины и сделок с ней», выявлен факт вывоза лесоматериала хвойных пород с территории Костромской области без карантинного сертификата

21 января 2021 г.

В январе 2021 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля с использованием портала ЕГАИС «Учета древесины и сделок с ней» и автоматизированной системы ФГИС «Аргус-Фито», выявлено нарушение требования законодательства в области карантина растений.

Согласно сведениям, полученным из портала ЕГАИС «Учета древесины и сделок с ней» установлено, что индивидуальный предприниматель, осуществляющий реализацию лесоматериалов в Солигаличском районе Костромской области, осуществил вывоз подкарантинной продукции - пиломатериалы хвойных пород, общим объемом 36,47 м3, из карантинной фитосанитарной зоны без оформления карантинного сертификата в Ярославскую область.

Согласно Приказа от 30.07.2020г. № 195-ОД на территории Солигаличского района Костромской области установлена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим по черному сосновому усачу, малому черному и большому черному еловому усачу, которые включены в единый перечень карантинных объектов ЕЭС от 30.11.2016г. № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов евразийского экономического союза».

В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» в случае введения карантинного фитосанитарного режима и установления временных ограничений, вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции осуществляется на основании карантинного сертификата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Факты вывоза индивидуальным предпринимателем подкарантинной продукции, без карантинных сертификатов подтверждены с использованием автоматизированной системы ФГИС «Аргус-Фито».

В отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 10.2 КоАП РФ  «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)». Материалы переданы должностному лицу Управления для рассмотрения.


Разработка сайта: компания “Рамедиа
© 2021 Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям