Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям за 7 месяцев 2020 года прекращено действие 30 деклараций о соответствии на зерно и продукты его переработки

31 июля 2020 г.

Одним из основных направлений деятельности Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям является соблюдение требований законодательства в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий сотрудниками отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям особое внимание уделяется внешнему виду зерна и продуктам его переработки, а также сопровождающим документам, подтверждающих качество и безопасность.

С начала 2020 года на территории Костромской и Ивановской областей поступило более 99 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Продукция поступает на зерноперерабатывающие предприятия областей в сопровождении с декларациями о соответствии.

В случае выявления явных признаков недоброкачественности, отбираются образцы, которые направляются в подведомственную Россельхознадзору испытательную лабораторию - ФГБУ «Тверская МВЛ». На текущую дату по результатам проведенных исследований в двух партиях крупы, находящихся на хранении, реализации и использовании выявлены факты зараженности вредителями, что не соответствует требованиям нормативных документов.

При выпуске продукции в обращение заявители при оформлении деклараций о соответствии в испытательных лабораториях проводят исследования не на полный перечень показателей, подтверждающих безопасность зерна и продуктов его переработки, в частности отсутствуют исследования на зараженность вредителями, загрязненность, микротоксины, вредные примеси и т.д. Кроме того, на маркировке указывают не действующие ГОСТы, дата фасовки крупы раньше даты изготовления, чем в свою очередь вводят в заблуждение потребителя.

В целях предотвращения выпуска небезопасной продукции, поступающей в социальные учреждения, предприятия оптово-розничной торговли, зерноперерабатывающие предприятия, Управлением проводится процедура приостановления (прекращения) действия деклараций о соответствии.

Так, действие деклараций о соответствии приостановлено (прекращено) у заявителей Костромской, Ростовской, Нижегородской, Ивановской, Тамбовской, Липецкой, Самарской, Рязанской областей и др.

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей допустивших нарушения требований Технических регламентов составлено 39 протоколов об административных правонарушениях по ст. 14.43 КоАП РФ и ст. 14.44 КоАП РФ, а также Управлением выданы предписания на прекращение (приостановление) действия 30 деклараций о соответствии.


Разработка сайта: компания “Рамедиа
© 2020 Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям