О выполнении юридическим лицом мероприятий по рекультивации земельного участка сельхозназначения в Нерехтском районе Костромской области

14 сентября 2018 г.

В июле 2018 года специалистами отдела Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям была проведена внеплановая проверка исполнения требований земельного законодательства, согласованная с Костромской областной прокуратурой в отношении ЗАО ПХ «Нерехтское», имеющего в собственности земельный участок сельскохозяйственного назначения, общей площадью 24 га, в Нерехтском районе Костромской области.

В ходе проверки с земельного участка сельскохозяйственного назначения, на котором складировался отход производства в виде куриного помета для приготовления органического удобрения, отобрано восемь почвенных образцов на определение степени токсичности и загрязненности почвенного слоя нитратами.

Образцы отобраны в соответствии с ГОСТ 17.4.4.02-84 и направлены на исследование в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».

Согласно протоколов испытаний в образцах выявлено превышение предельно-допустимой концентрации нитратов в количестве более 1500 мг/кг в каждом образце при нормативе 130 мг/кг.

За нарушения земельного законодательства в отношении собственника земельного участка, допустившего порчу почвы, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 8.6 КоАП Российской Федерации – порча почвы в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

Постановлением должностного лица, юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

На текущую дату в соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ наложенный административный штраф уплачен Обществом в полном объеме.

Кроме того, на участке проведены агротехнические мероприятия, земельный участок площадью 24 га полностью введен в сельскохозяйственный оборот.

 

Разработка сайта: компания “Рамедиа
© 2018 Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям