Решением суда у собственника изъят земельный участок сельскохозяйственного назначения в Нерехтском районе Костромской области

11 февраля 2019 г.

В 2015 году специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям выявлен земельный участок сельскохозяйственного назначения, расположенный в Нерехтском муниципальном районе Костромской области общей площадью 346,5 га, который не использовался собственником для сельскохозяйственного производства вследствие зарастания древесно-кустарниковой растительностью.

Собственником нарушенного земельного участка является гражданка, проживающая на территории Ярославской области.

За нарушения земельного законодательства в отношении собственника возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.7 КоАП – невыполнение обязательных мероприятий по защите земель от зарастания.

Для устранения выявленных нарушений гражданке неоднократно выдавались обязательные к исполнению предписания, в которых прописывались те мероприятия, которые она, как собственник участка, обязана проводить для введения земельного участка в сельскохозяйственный оборот. Дополнительно гражданка предупреждалась о том, что в случае невыполнения в установленный срок предписаний, информация о не устранении выявленных нарушений будет направлена в орган исполнительной власти для подготовки иска об изъятии земельного участка в судебном порядке.

Внеплановые проверки, проведенные в 2015-2019 годах, показали, что собственницей обязательные к исполнению предписания должностных лиц не выполнялись, земельный участок не использовался для сельскохозяйственного производства.

Постановлениями Управления, мирового судьи Некрасовского судебного района Ярославской области, гражданка в период с 2015-2019 гг. признавалась виновной в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 8.7, ч. 25, 26 ст. 19.5 КоАП РФ, общая сумма наложенных штрафов составила 130 000 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ уплата административных штрафов в соответствии с выданными постановлениями, осуществлялось гражданкой в установленный законом срок.

В 2018 году Управлением в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» материалы дел направлены в Департамент имущественных и земельных отношений Костромской области для принятия решения о подготовке иска о принудительном изъятии земельного участка у собственника.

В декабре 2018 года гражданке предъявлен иск об изъятии принадлежащей ей на праве собственности земельный участок и продажи его с публичных торгов.

Решением суда, вынесенным 7 февраля 2019 года, земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 346,5 га, расположенный в Нерехтском муниципальном районе Костромской области, изъят у гражданки и будет выставлен на продажу с публичных торгов.

 

Разработка сайта: компания “Рамедиа
© 2019 Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям