Профилактика болезни Шмаленберга

24 февраля 2021 г.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям напоминает, что болезнь Шмалленберга у крупного рогатого скота была зарегистрирована в 2011 году в Германии.

Болезнь вызывается вирусом Шмалленберг, распространена в Европе: Германии, Нидерландам, северной и Центральной Франции, а также в Англии, Италии и Люксембурге.

К заболеванию расположен крупный рогатый скот, овцы и козы независимо от возрастных характеристик. Пути заражения животных два: горизонтальный — при укусах кровососущих насекомых мошек и комаров, вертикальный — от материнского организма к плоду в процессе внутриутробного развития.

Заболевание характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, повышением температуры тела, гибелью новорожденного молодняка, взрослых животных и рождением молодняка с пороками развития, мертворождениями в результате заражения матерей до – или в – период беременности. У взрослых животных сначала отмечаются быстрая утомляемость, снижение аппетита, лихорадка, диарея, преждевременные роды, часть поголовья погибает, резко снижаются удои, происходят аборты и случаи мертворождений.

Благодаря применению ПЦР-диагностики — высокоэффективного метода для определения внутриклеточных вирусов с высокой антигенной изменчивостью, стало возможно выявление фрагмента возбудителя не только в материале от животного, но и в объектах окружающей среды

Болезнь Шмалленберга является экзотической для Российской Федерации и мало изученной. Для предотвращения распространения инфекции на территории Российской Федерации и недопущения к ввозу в Россию инфицированных возбудителем указанной болезни, необходимо строго соблюдать правила ввоза животных в Российскую Федерацию.

После ввоза, в период карантинирования, животных содержат в условиях, исключающих контакт с кровососущими насекомыми (закрытые помещения, обработка репеллентами, расположение карантинной базы в местности, где отсутствуют кровососущие насекомые). В период карантина необходимо подвергнуть животных лабораторным исследованиям на болезнь Шмалленберга. Первое исследование животных производится в период с 1-го по 7 день, второе исследование производится в период с 15-го по 21 день.

В 2020 году на территорию Ивановской области в одно из племенных хозяйств был ввезен крупный рогатый скот из Венгрии, где ранее регистрировалась болезнь Шмалленберга. Животные перед отправкой прошли тщательный отбор. После ввоза крупный рогатый скот был размещен для проведения карантинных мероприятий, исключающих контакт с кровососущими насекомыми (закрытое помещения, обработка репеллентами, расположение карантинной базы в местности, где отсутствуют кровососущие насекомые). В период карантина всех животных подвергли лабораторным исследованиям в аккредитованных лабораториях, с целью выявления генома ви­руса болезни Шмалленберга. Исследования показали отрицательные результаты.

Работа по недопущению возникновения заболеваний животных в Ивановской области специалистами отдела государственного ветеринарного надзора продолжается.


Разработка сайта: компания “Рамедиа
© 2021 Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям