Африканская чума свиней: информационная справка

27 сентября 2017 г.

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2007 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 ° С, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

Памятка о мерах профилактики АЧС в хозяйствах осуществляющих хозяйственную деятельность в отрасли свиноводства:

Памятка о мерах профилактики АЧС в хозяйствах осуществляющих хозяйственную деятельность в отрасли свиноводства:

• Территория предприятия или фермы должна быть огорожена; • Вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта на территорию хозяйства запрещен; • Вход персонала должен осуществляться через ветеринарно-санитарный пропускник, въезд транспорта через дезбарьер; • Перед входом в производственные помещения должны быть оборудованы и поддерживаться в рабочем состоянии дезковрики; • Персонал должен быть обеспечен спецодеждой и спецобувью, регулярно проходить медосмотры; обработку спецодежды необходимо проводить в специально оборудованном помещении; • Руководители, зоотехники и ветспециалисты хозяйства должны обеспечить строгий контроль за наличием и движением свиней, находящихся в личной собственности граждан, работающих на ферме, а также проживающих в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости от специализированной фермы или хозяйства. • Вакцинации, исследования и обработки свиней необходимо проводить в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий; • Свиньи должны содержаться безвыгульно; • Клиническое состояние животных необходимо контролировать путем регулярных осмотров; • Закупать животных нужно только с ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими благополучие местности, откуда они вывозятся, по инфекционным болезням животных; • Своевременно регистрировать в учреждениях государственной ветеринарной службы вновь закупленных животных; • Вновь поступающие в хозяйство свиньи должны помещаться в карантин на срок 30 дней; • Закупать корма необходимо только с ветеринарными сопроводительными документами; • При использовании пищевых отходов в кормлении свиней – организовать их проварку в специальных котлах при температуре не ниже 100?С не менее 2 часов; при использовании молочных продуктов – их кипячение непосредственно в хозяйстве, независимо от термической обработки на молокоперерабатывающем предприятии; • Убой свиней проводить под контролем ветеринарного специалиста в местах, оборудованных согласно действующим правилам. • Обеспечить регулярное проведение дезинфекции производственных и подсобных помещений, транспортных средств и других объектов, согласно плану дезинфекционных работ. • Регулярно проводить на предприятии дератизацию и акарицидную обработку животных и помещений.

При проведении хозяйственных, зоотехнических и ветеринарных мероприятий руководствоваться «Ветеринарно-санитарными правилами для специализированных свиноводческих предприятий», утвержденными Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией Госагропрома СССР 4 ноября 1986г.

Памятка для владельцев свиней

• Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными; • Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не ниже 100 ° С не менее 2 часов; • Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами; • Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы; • Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой; • Обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного осмотра, и ветеринарных обработок и вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи и др.); • Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ

в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Костромской и Ивановской областям по телефонам:

в г. Кострома 8 (4942) 37-01-43; 37-01-75; 45-00-61; в г. Иваново 8 (4932) 93-95-85; 93-95-91; 93-98-60; 93-95-94 Управление ветеринарии Костромской области по телефонам: 8 (4942) 55-33-03; 55-32-02

Телефоны горячей линии АЧС

Службу ветеринарии Ивановской области по телефонам: 8 (4932) 29-54-34; 29-55-01

Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!


Разработка сайта: компания “Рамедиа
© 2017 Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям