Система «Меркурий» помогла раскрыть схему обращения икры лососевой неизвестного происхождения под видом одного из Сахалинских производителей на территории Ивановской области

30 декабря 2019 г.

В декабре 2019 года сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям путем проведения анализа ФГИС «Меркурий» установлены сомнительные факты оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов на перемещение партии икры лососевой в количестве 504 кг под видом производства ООО "СахФишПродукт", Сахалинская область.

Схема появления данной партии икры согласно данным в ФГИС «Меркурий» начинается  от предприятия ООО «Фрегат» (г. Воронеж).  Уполномоченным лицом ООО «Фрегат» 28 ноября 2019 года  внесена запись в "Журнал продукции"  якобы поступившей партии икры лососевой в количестве 504 кг ,произведенной в ООО "СахФишПродукт" Сахалинская область по ветеринарному документу, оформленному на бумажном носителе. 

Далее по схеме партия икры поступила в адрес компании г. Москвы ООО "СаНаТа", преодолев расстояние более 450 км из г. Воронежа в г. Москву за 9 минут. В дальнейшем партия икры лососевой продолжила свой путь из г. Москвы в г. Иваново и в дальнейшем была реализована в розничную сеть Ивановской и Ярославской области.

На данный момент устанавливается информация о происхождении данной партии икры лососевой, поступившей в Воронежскую область. Информация направлена в правоохранительные органы, Управление Россельхознадзора по Воронежской области и Управление Россельхознадзора г. Москва, Московской и Тульской областей.   

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям напоминает уполномоченным лицам хозяйствующих субъектов, получившим доступ в ФГИС «Меркурий», что внесение некорректной информации, легализации и имитации оборота партий подконтрольной продукции, является нарушением правил ветеринарной сертификации, за нарушения которых предусмотрена административная ответственность, включая - приостановление регистрации уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов сроком,  предусмотренных действующим законодательством РФ.

 


Разработка сайта: компания “Рамедиа
© 2021 Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям