О решении суда в отношении собственника земельного участка сельхозназначения в Вичугском районе Ивановской области

10 августа 2018 г.

В июне 2018 года отделом земельного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям приняты к производству материалы проверки по муниципальному земельному контролю, предоставленные администрацией Вичугского муниципального района Ивановской области о нарушении требований земельного законодательства физическим лицом, имеющей земельный участок сельскохозяйственного назначения.

В ходе рассмотрения материалов проверки установлено, что земельный участок, площадью 4,5 га, предназначенный для производства сельхозпродукции не используется: полностью отсутствуют признаки посевов сельскохозяйственных культур, обработки почвы, проведения агротехнических и фитосанитарных мероприятий по борьбе с сорной растительностью, зарос многолетней сорной растительностью и частично деревьями. Данные обстоятельства свидетельствует о бездействие собственника земельного участка.

За нарушения земельного законодательства в отношении собственника земельного участка возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 8.7 КоАП Российской Федерации – невыполнение обязательных мероприятий по охране и защите земель от зарастания.

Постановлением должностного лица Управления физическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения с назначением наказания в виде административного штрафа на сумму 20 000 рублей.

Кроме того, информация о неиспользовании земельного участка сельскохозяйственного назначения направлена в Управление налоговой службы по Ивановской области для решения вопроса о повышении ставки земельного налога с 0,3 % до 1,5 %.

Не согласившись с вынесенным Постановлением,собственник земельного участка обратился с жалобой в Вичугский городской суд Ивановской области, в которой просил Постановление отменить, дело прекратить.

Решением суда Постановление Управления изменено в части назначения наказания штраф снижен до 10 000 рублей, в остальной части Постановление оставлено без изменения, жалоба гражданина без удовлетворения.


Разработка сайта: компания “Рамедиа
© 2018 Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям