О выявленных нарушениях фитосанитарного законодательства в дошкольном учреждении Нерехтского района Костромской области

10 августа 2018 г.

Государственными инспекторами отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в ходе проведения плановой проверки дошкольного образовательного учреждения в Нерехтском районе Костромской области выявлены правонарушения в области карантина растений.

Учреждение, имея в постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок, выращивает цветочно-декоративные и овощные культуры, а также газонные травы и кустарники. Семена и рассаду для посадки приобретают и в магазинах и у местных жителей. Однако, систематические карантинные фитосанитарные обследования дошкольное учреждение не проводит, что не позволяет в полном объеме оценить фитосанитарное состояние возделываемых культур. Систематические карантинные фитосанитарные обследования являются обязательными мероприятиями по выявлению карантинных объектов, борьбе с ними, локализации и ликвидации их очагов.

Согласно приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 22.04.2009 года № 160 «Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований», систематические карантинные фитосанитарные обследования должны осуществляться самими владельцами подкарантинных объектов.

Также проверкой установлено, что дошкольное учреждение нарушили требования Федерального закона от 21.07.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений», а именно: немедленно не известили федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции контроля и надзора в области карантина растений – отдел фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям о доставке подкарантинной продукции (фрукты, овощи).

По выявленным правонарушениям в отношении юридических и должностных лиц составлены протоколы по ст. ст. 10.1 и 10.3 КоАП РФ, выданы предписания для устранения правонарушений.


Разработка сайта: компания “Рамедиа
© 2018 Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям