Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям разъясняет правообладателям земельных участков требования документов, выдаваемых по результатам надзорных мероприятий

13 января 2021 г.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям разъясняет правообладателям земельных участков сельскохозяйственного назначения, что по результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий в сфере земельного надзора с целью недопущения, своевременного устранения нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации оформляются следующие документы:

- Предписание – нормативный документ, выдаваемый правообладателям земельных участков сельскохозяйственного назначения по результатам проведения плановых либо внеплановых проверок. Предписание об устранении нарушений земельного законодательства является обязательным для исполнения в срок, указанный в документе.  Неисполнение требований Предписаний влечет за собой административное наказание в соответствии с ч. 25, 26 ст. 19.5 КоАП РФ. Для проверки исполнения требований Предписания в сфере земельного надзора Управлением проводится внеплановая выездная проверка. Предписание, как нормативный акт, может быть обжаловано в установленном законом порядке.

- Представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, регламентировано ст. 29.13 КоАП РФ. Данный документ вносится по итогам привлечения нарушителей к административной ответственности с целью принятия мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению правонарушений. Организации и должностные лица, получившие Представление, обязаны рассмотреть его и в течение месяца со дня его получения сообщить о принятых должностному лицу органа, внесшему Представление. При отсутствии ответа об исполнении Представления наступает административная ответственность, предусмотренная ст. 19.6 КоАП РФ. Представление может быть обжаловано в установленном законом порядке.

- Предостережение о недопустимости нарушений земельного законодательства выдается в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.02.2017 года № 166 и в рамках программы профилактики нарушений земельного законодательства. Предостережение направляется Управлением в адрес правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения при отсутствии причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде по результатам проведенных надзорных мероприятий в сфере государственного земельного надзора без взаимодействия с поднадзорными субъектами - административных обследований, плановых (рейдовых) осмотров.   

Лицо, которому выдано Предостережение, обязано направить в надзорный орган в указанный в документе срок ответ о его исполнении, либо возражение на Предостережение. В случае непредоставления ответа на Предостережение наступает административная ответственность, предусмотренная ст. 19.7 КоАП РФ.  

Предупреждение является мерой административного наказания, выраженной в официальном порицании физического или юридического лица, выносится в письменной форме в соответствии с ч. 1 ст. 3.4 КоАП РФ. Предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде, а также при отсутствии имущественного ущерба.

По всем возникающим вопросам в сфере нарушения земельного законодательства, профилактики нарушений, получения консультаций можно обратиться в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по телефонам 8(4942) 37-01-53, 37-12-01 на территории Костромской области и 8(4932)93-95-54 на территории Ивановской области.


Разработка сайта: компания “Рамедиа
© 2021 Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям