В Ивановской области проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и риск-ориентированного подхода в деятельности Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям за 1 полугодие 2019 года

11 июля 2019 г.

11 июля 2019 года состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики и риск-ориентированного подхода при осуществлении деятельности за 1 полугодие 2019 года Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской деятельности на базе ФГБОУ ВО «Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. Д.К. Беляева».

В соответствии с приоритетной федеральной программой «Реформа контрольной и надзорной деятельности» целью публичных мероприятий является осуществление систематического мониторинга правоприменительной практики, выявления наиболее массовых, типичных нарушений и принятия эффективных мер по их предупреждению и профилактике со стороны контрольно-надзорных органов. Перед началом мероприятия всем присутствующим был продемонстрирован видеоролик о ключевых принципах и целях приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

В публичных обсуждениях в Ивановской области приняли участие более ста человек. В мероприятии участвовали: руководитель Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям И.Н. Сиротин, Федеральный инспектор по Ивановской области аппарата полномочного представителя Президента в ЦФО В.В. Можжухин, Руководитель Управления Россельхознадзора по Владимирской области С.С. Пантюхина, ректор ФГБОУ ВО «Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени Д.К. Беляева» Д.А. Рябов, депутат Ивановской областной Думы Е.Г. Астафьев, член комиссии по образованию, молодёжной политике и спорту, член комиссии по развитию городской среды Общественной палаты Ивановской области Р.М. Нугманов, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности Прокуратуры Ивановской области Е.В. Минько, сотрудники Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, представители органов исполнительной власти Ивановской области, представители СМИ, общественных объединений предпринимателей Ивановской области, члены Общественного совета при Управлении Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в области А.Р. Ваганов, хозяйствующие субъекты, занятые в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; руководители и специалисты органов государственного контроля (надзора) федеральных и региональных ведомств, главы администраций муниципальных районов области, студенты сельскохозяйственной академии.

Открывая мероприятие, руководитель Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям Игорь Николаевич Сиротин выступил с приветственным словом к участникам, остановился на целях и задачах реформы контроль-надзорной деятельности, основных направлениях и результатах деятельности в сфере государственного ветеринарного, фитосанитарного, земельного надзора, надзора за безопасностью зерна и продуктов его переработки, семенного контроля с применением риск-ориентированного подхода, результатах правоприменительной практики и профилактике правонарушений. Так за отчётный период Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проведено 1130 плановых и внеплановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. Эффективность проверок составила 100%. По результатам контрольно-надзорных мероприятий составлено 1347 протоколов, выданы предписания об устранении правонарушений. Привлечено 1334 лица к административной ответственности. Управлением наложено штрафов на общую сумму 19 млн. 76 тыс. рублей. Вынесено 203 представления, предупреждения, устных замечаний.

По результатам мониторинговых исследований пищевой продукции и кормов выявлено 14 % проб, несоответствующих требованиям безопасности и качества, в сфере карантина растений выявляемость составила 85%, в области зерна, крупы, комбикормов - 61%, в области семеноводства – 42%, в области земельного надзора – 74%.

В результате мер реагирования при выявлении небезопасной или некачественной продукции отозвано или приостановлено 52 декларации о соответствии. В том числе выданы предписания на прекращение действия деклараций о соответствии, приостановлено (прекращено) действие деклараций о соответствии в отношении молочной продукции:

ООО «ПО Маслодел» Московской области, ООО «Южский молочный завод», ООО «Фурмановский городской молочный завод», ООО «Молочные реки» Ивановской области, ЗАО «Каменский маслосыркомбинат» Алтайского края;

в отношении мясной продукции: ИП Смирнова Л.С., ИП Кузнецов В.Н., ООО «Домашние продукты», ИП Пинчукова И.С., АО «Шувалово», АО «Птицефабрика «Волжская», ООО «Карне», ИП Лобанова В.А. Костромской области;

в отношении зерна и продуктов его переработки: ООО «Яхноболь», ПК Колхоз «Сумароковский», СПК «Мир», СПК «Афанасовский» Костромской области, АО «Племенной завод имени Дзержинского», ООО «Ильинское-Агро», ООО «Кинешемская нива» Ивановской области, ООО «Торгово-производственная компания «Агропром» Курганской области, ООО «Август-Муслюм» Республики Татарстан, ООО сельскохозяйственная фирма «Земледелец» Тамбовской области, ООО «Карачиха» Ярославской области, ИП Клепиков О.Ю., ООО «Николаевские крупы», ИП Шишкин А.А. Саратовской области, ООО «Агропрогресс» Самарской области, ООО «Сладкая доля+», ООО «Бакалея опт НН», ИП Егоров А.С., ООО «Арзамасский картофель» Нижегородской области, ООО «Павловский крупяной завод» Воронежской области.

В рамках исполнения указов Президента Российской Федерации выявлено и уничтожено 3,9 тонны плодоовощной и животноводческой продукции, запрещённой к ввозу в страну.

В целях профилактики правонарушений Управлением выдано 266 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства, проведено 110 семинаров и консультаций, в средствах массовой информации и сайтах размещено публикаций и сюжетов - 3105.

И.Н. Сиротин подчеркнул, что деятельность Управления максимально открыта и доступна: на сайте управления регулярно и своевременно размещается информация о итогах работы, новых нормативных актах, разъясняются возникающие вопросы, работает электронная приёмная.

О применении риск-ориентированного подхода по основным направлениям надзорной деятельности Управления выступили заместители руководителя, начальники профильных отделов. В своих докладах они также осветили новые законодательные акты, основные нарушения требований законодательства, которые выявляются в ходе контрольно-надзорной деятельности.

В ходе мероприятия задавались и разъяснялись вопросы по обеспечению продовольственной безопасности региона, сохранению благополучия эпизоотической обстановки и фитосанитарного состояния в области, сохранению и восстановлению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения. Были даны рекомендации по профилактике нарушений и разъяснены отдельные требования нормативно-правовых актов.

Подводя итоги публичного обсуждения, И.Н. Сиротин поблагодарил всех присутствующих за активное участие в мероприятии и пригласил для участия в дальнейших публичных слушаниях.

Присутствующими были заполнены анкеты, позволяющие оценить состоявшееся мероприятие, а также оставить предложения и замечания по дальнейшему совершенствованию практики проведения публичных обсуждений.

 

Разработка сайта: компания “Рамедиа
© 2019 Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям