Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в поступившей партии семян выявлены семена карантинного сорного растения

26 февраля 2021 г.

Во второй декаде февраля 2021 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений», проведен карантинный фитосанитарный контроль, согласно извещения о доставке на территорию Ивановской области подкарантинной продукции.

В адрес крупного торгового центра города Иваново из Московской области поступили пакетированные семена овощных и цветочно-декоративных культур в количестве 83220 штук отечественного  и импортного происхождения.

Семенной материал является подкарантинной продукцией с высоким фитосанитарным риском и подлежит карантинному фитосанитарному контролю.

В результате контрольно-надзорного мероприятия, проведенного в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014г. N 206-ФЗ "О карантине растений» и Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного решением Комиссии Евразийского экономического союза от 18.06.2010г. № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе», включающего документарную проверку, осмотр продукции, установлено соответствие поступившей партии пакетированных семян информации в товаросопроводительных документах.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений» и ГОСТа 12430-2019 «Карантин растений. Методы и нормы отбора образцов подкарантинной продукции при карантинном фитосанитарном досмотре и лабораторных исследованиях», для проверки фитосанитарного состояния подкарантинной продукции, инспекторами Управления были отобраны образцы пакетированных семян, которые направлены на исследование в аккредитованную лабораторию - Ивановский филиал ФГБУ «ВНИИКР».

В ходе проведения анализа и экспертизы в образцах бархатцев сорта «Вишневый браслет» выявлены жизнеспособные семена карантинного сорного растения - череды волосистой.

24.02.2021 в целях недопущения распространения карантинного организма, согласно выданного предписания партия семян бархатцев в количестве 100 пакетов уничтожена путем сжигания юридическим лицом в присутствии сотрудников Управления.


Разработка сайта: компания “Рамедиа
© 2021 Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям