Пал на землях сельскохозяйственного назначения не допустим!

15 апреля 2019 г.

С наступлением весеннего периода правообладателями и иными пользователями земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые не используются для сельскохозяйственного производства широко применяется массовое выжигание растительности и растительных остатков, так называемые сельскохозяйственные палы.

Пал травы – поджоги сухой прошлогодней травы. Правообладателям земельных участков сельскохозяйственного назначения, зарастающих многолетней сорной и древесно-кустарниковой растительностью и не использующих их в соответствии с видом разрешённого использования, часто проще поджечь зарастающие поля, чтобы скрыть следы неиспользования земель, их зарастание, чем тратить средства на проведение обязательных мероприятий, направленных на сохранение и воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Сорная и древесно-кустарниковая растительность наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, являясь не только источником большого количества семян сорных растений, очагом распространения вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, но и причиной возникновения весенних палов сухой травы, имеющих наиболее губительные экологические последствия и требующих крупных финансовых вложений для их ликвидации.

Прошлогодние остатки сорных растений, на неиспользуемых участках представляя собой сухостой, из года в год образуют сухую травяную «подушку», которая дает хорошую возможность быстрого распространения огня.

Несанкционированные свалки на земельных участках также могут стать источниками распространения пожаров, в случае если такие свалки ликвидируются путем сжигания.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015 года № 1213 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации" установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, несанкционированных свалок на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

За 1 квартал 2019 года специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям на территориях Костромской и Ивановской областей выявлено более 130 фактов невыполнения правообладателями обязательных мероприятий по защите земель сельскохозяйственного назначения от зарастания, захламления на площади более 5 тыс. гектаров.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям напоминает, что в соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации при использовании земельных участков собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, не допускать деградацию, порчу, уничтожение земель и иное негативное воздействие на земли и почвы, в том числе соблюдать при использовании земельных участков требования противопожарных правил.

За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены административные штрафы:

- для граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей;

- для должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей;

- для юридических лиц – от 400 000 до 700 000 рублей.


Разработка сайта: компания “Рамедиа
© 2019 Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям