В Костромской области (Солигаличский район) выявлен земельный участок сельхозназначения площадью 17 га, зарастающий многолетней сорной растительностью

14 января 2020 г.

По результатам проведенной в 2019 году плановой выездной проверки в отношении гражданки, имеющей в собственности земельный участок сельскохозяйственного назначения, с разрешенным видом использования для сельскохозяйственного производства, расположенный близ д. Фаладино Солигаличского района Костромской области, общей площадью 17 га, установлено следующее.

Земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства на площади около 12 га зарастает многолетней сорной растительностью различного видового состава (порей, пижма обыкновенная, осот полевой, бодяг полевой, ежовник обыкновенный), сорные растения находятся на участке с сформированными семенными коробочками и единичными экземплярами древесно-кустарниковой растительностью (березы, сосны, ольха).

Данные признаки свидетельствуют о грубом нарушении обязательных требований земельного законодательства РФ. В соответствие со статьей 79 Земельного Кодекса РФ, сельскохозяйственные угодья имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Не допускается их зарастание многолетней сорной растительностью, деревьями и кустарником.

За выявленные правонарушения в отношении правообладателя земельного участка возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст. 8.7 – не проведение мероприятий, направленных на предотвращение зарастания земель сельскохозяйственного назначения. Выдано обязательное к исполнению предписание с установленным сроком исполнения.

Постановлением должностного лица Управления гражданка признана виновной в совершение вменяемого правонарушения, ей назначено наказание в виде административного штрафа. В связи с тяжелым финансовым положением, по основаниям ч. 2ст. 4.1 КоАП РФ сумма штрафа снижена с 20 тыс. руб. до 10  тыс. руб.

В январе 2020 года в адрес Управления поступила информация об исполнении постановления гражданкой, привлеченной к административной ответственности. Штраф уплачен в полном объеме.


Разработка сайта: компания “Рамедиа
© 2020 Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям