Управлением Россельхознадзора выявлен факт не исполнения требований предписания в организации осуществляющей заготовку и реализацию древесины на территории Костромской области

16 октября 2020 г.

В октябре 2020 года специалистами Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям (далее - Управление), выявлен факт не исполнения предписания выданного ООО «Шанс», осуществляющего заготовку и реализацию лесоматериалов в Костромской области.

28 августа 2020 года, на основании заявок поступивших от ООО «Шанс», с целью оформления карантинных сертификатов, проведен досмотр подкаратинной продукции – балансы хвойных пород (ель), в количестве 550 куб. м. Продукция предназначена для вывоза из Галичского района Костромской области в Московскую область.

На территории Галичского района Костромской области Приказом Управления от 30.07.2020 г. № 195-ОД установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим по большому черному еловому усачу, малому черному еловому усачу и черному сосновому усачу. В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» в случае введения карантинного фитосанитарного режима и установления временных ограничений, вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим, осуществляется на основании карантинного сертификата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

В ходе досмотра в балансах хвойных выявлены летные отверстия, буровая мука, остатки жизнедеятельности вредителей леса, насекомые в стадии личинки. Отобранные образцы древесины и личинки направлены в аккредитованную лабораторию – отдел карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская МВЛ», для проведения лабораторных исследований. По результатам проведенных исследований в балансах хвойных выявлен карантинный для РФ вредитель- большой черный еловый усач.  

В соответствии с п.п.2, 4п. п.1ст. 27 Федерального закона от 21.07.2014г. № 206 – ФЗ «О карантине растений», ООО «Шанс» выдано предписание, согласно которого предписывалось: провести карантинное фитосанитарное обеззараживание зараженной подкарантинной продукции – балансов хвойных пород, в количестве 550 куб. м. юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на право проведения такого обеззараживания.

По истечении срока действия предписания, акта карантинного фитосанитарного обеззараживания в адрес Управления – не представлено.

Таким образом, предписание о проведении карантинного фитосанитарного обеззараживания зараженной подкарантинной продукции, предназначенной для вывоза из Галичского района Костромской области в Московскую область не выполнено.

По данному нарушению в отношении организации составлен протокол по ч.1 ст. 19.5 «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностного лица), органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль».

Материалы дела направлены в суд для рассмотрения по подведомственности. 


Разработка сайта: компания “Рамедиа
© 2020 Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям