Специалистами Россельхознадзора, при досмотре лесоматериалов в Костромской области, выявлены карантинные вредители

30 июня 2020 г.

В июне 2020 года специалистами Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, на основании заявлений, поступивших от юридических лиц проведены досмотры 137 партий лесопродукции, в количестве 15222 куб. м.

Подкарантинная продукция (деловая древесина, пиломатериал, изделия из лесопродукции) предназначалась для отправки в другие регионы Российской Федерации: Московскую, Архангельскую, Волгоградскую, Кировскую, Ленинградскую области, Краснодарский край и Республику Марий Эл.

 Приказами Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям на территории 24 муниципальных районов Костромской области введен карантинный фитосанитарный режим и установлены карантинные фитосанитарные зоны по большому черному еловому усачу (Monochamus urussovi Fisch.), малому черному еловому усачу (Monochamus sutor), черному сосновому усачу (Monochamus gallopovincialis Ol.), на площади 6,02 млн. га. С карантинным фитосанитарным состоянием Костромской области можно ознакомиться перейдя по ссылке: http://rsn-ki.ru/about/sections/fito/karantin/index.aspx.

 В ходе досмотров специалистами Управления отбирались образцы лесопродукции и обнаруженные вредители, по морфологическим признакам схожими с карантинными, для проведения лабораторных исследований. По результатам экспертиз, проведенных аккредитованной лаборатории – отдел карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская МВЛ», в пяти партиях отправляемой продукции, общим объемом 1715 куб. метров, выявлены факты заражения лесоматериалов карантинными вредителями. Большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch.) и малый черный еловый усач (Monochamus sutor), обнаружены в лесопродукции (балансы хвойных пород) у следующих организаций Костромской области: ООО «Леспром-М», Галичский район, ООО «Август», Антроповский район, ООО «Велес», Антроповский район, ООО «Лесной мир», Мантуровский район, ООО «Дом-Строй», Галичский район. Данная подкарантинная продукция предназначалась для отправки в Московскую, Архангельскую, Ленинградскую области и Республику Марий Эл.

Вышеуказанным организациям, в соответствии со ст. 15, ст. 27 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», Управлением были выданы предписания о проведении карантинного фитосанитарного обеззараживания отправляемой лесопродукции. Карантинное фитосанитарное обеззараживание проводится с целью уничтожения вредных организмов или лишению их жизнеспособности, направленное на недопущение вывоза с территории Костромской области, а также распространения по территории Российской Федерации зараженной лесопродукции.

Карантинное фитосанитарное обеззараживание проводится юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на право проведения такого обеззараживания.

С реестром данных организаций можно ознакомиться, перейдя по сылке: https://www.fsvps.ru/fsvps/regLicensing/phyto/licenseReestr.html.


Разработка сайта: компания “Рамедиа
© 2020 Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям