В результате внеплановой проверки выявлены нарушения земельного законодательства

25 сентября 2020 г.

В сентябре 2020 года сотрудниками отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проведена внеплановая проверка исполнения требований земельного законодательства в отношении гражданки, имеющей на праве собственности земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью 79 га, расположенный в Волжском сельском поселении Нерехтского муниципального района Костромской области.

В ходе проведения проверки и при осмотре земельного участка на площади 0,1 га выявлена несанкционированная свалка твердо-коммунальных отходов. С захламленного земельного участка отобрано два почвенных образца на определение степени токсичности и загрязненности почвенного слоя. Почвенные образцы направлены на исследование в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».

Согласно результатам испытаний, поступивших в Управление в отобранных почвенных образцах выявлено превышение предельно-допустимой концентрации меди  34,9 мг/кг при нормативе не более 3 мг/кг, цинка – 109 мг/кг при нормативе не более 23 мг/кг.

Кроме того, проверкой установлено, что на участке не проводятся агротехнические мероприятий, вследствие чего участок на всей площади зарастает многолетней сорной растительностью и единичными экземплярами кустарника.  

Согласно действующего законодательства, собственники, арендаторы земельных участков сельскохозяйственного назначения обязаны использовать их для сельскохозяйственного производства, не допускать зарастание, захламление, загрязнение, деградацию почвы на участках.

По результатам проверки за выявленные нарушения земельного законодательства в отношении правообладателя земельного участка Управлением возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ – невыполнение обязательных мероприятий по защите земель от захламления, зарастания и ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ-  порча почвы в результате неправильного обращения с отходами производства и потребления.

Материалы дела переданы на рассмотрение должностному лицу Управления.

Гражданке выдано Предписание об устранении выявленного нарушения, которое находится на контроле должностных лиц Управления.

Кроме того, информация о неиспользовании земельного участка для сельскохозяйственного производства направлена Управлением в Управление Федеральной налоговой службы по Костромской области для решения вопроса о повышении ставки земельного налога с 0,3 % до 1,5%


Разработка сайта: компания “Рамедиа
© 2020 Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям